Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 20, 2013

В Хабаровском крае будет расти добыча олова

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Солнечный район провел совещание, посвященное перспективам развития оловодобывающей промышленности в крае.
На совещании шла речь о развитии добычи в Оловянной рудной компании и фирме Правоурмийское, а также об освоении Соболиного оловорудного месторождения.

Было отмечено, что Хабаровский край — единственный регион в стране, где сохранена разработка оловорудных месторождений. Сейчас добычу олова в крае ведут Оловянная рудная компания в Солнечном районе и фирма Правоурмийское в Верхнебуреинском районе. Обе они находятся под управлением компании Русское олово.

В 2012 г. предприятиями добыто 280,5 т олова и 134,5 т меди в концентратах.

Как сообщил председатель совета директоров компании Русское олово Сергей Рыжов, перспективы развития оловодобычи в крае связаны с возобновлением разработки Перевального и Фестивального месторождений. Также планируется строительство Правоурмийского ГОКа мощностью 400 тыс. т переработки руды в год. После реализации этих проектов добыча олова в крае в 2018 г. достигнет 1 тыс. т. в год.

Хорошие перспективы связаны и с освоением Соболиного месторождения в Солнечном районе. О своих планах на работу здесь рассказали присутствующие на совещании представители Забайкальской горнорудной компании. Компания получила право разработки Соболиного на аукционе в декабре 2012 г. Сейчас продолжается разведка. Представители Забайкальской горнорудной компании не исключили, что после уточнения объемов залежей возможно строительство обогатительной фабрики.

Губернатор Вячеслав Шпорт обратил внимание представителей компаний на подготовку профессиональных кадров: «Пока предприятия работают не на полную мощность, проблем с кадрами нет, так как в Солнечном есть необходимые специалисты. Но, безусловно, с увеличением добычи и переработки кадровая проблема обострится. Поэтому компаниям необходимо оценить свои потребности, скоординироваться с нашими учреждениями профессионального образования и уже сейчас начинать готовить специалистов».

Источник: metalinfo.ru