Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 2, 2013

В ХМАО запущена электростанция работающая на попутном нефтяном газе

В Ханты-Мансийском районе на территории Каменного лицензионного участка введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция ОАО «ТНК-Нягань». Станция работает на попутном нефтяном газе.

Новая станция – самая крупная из работающих на месторождениях региона, ее мощность 72 МВт, инвестиции в реализацию проекта составили 5 млрд. рублей.

Собственная электростанция обеспечивает 100% энергетических потребностей производства на Каменном лицензионном участке и почти 50% — на Талинском. Как результат, эксперты оценивают срок окупаемости проекта в 7-8 лет.

На проекте работали отечественные подрядные организации. Основное оборудование, в том числе компрессоры и турбины – также российского производства.

Строительство ГТЭС было признано наиболее эффективным и экономичным способом решения вопроса утилизации попутного нефтяного газа. Только в 2012 году за сверхнормативные выбросы в атмосферу было заплачено 120 млн рублей, и эта сумма была бы гораздо больше, если бы проект по строительству станции был реализован с опозданием.

Источник: metalinfo.ru