Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 9, 2013

В ИрГТУ создан способ получения кобальтового нанопорошка

Научный руководитель лаборатории катализа и органического синтеза Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Лидия Ниндакова получила патент на «Способ получения нанодисперсного порошка кобальта». Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для производства порошка кобальта химическими методами.

Метод, предложенный Лидией Ниндаковой, позволяет получить ультрадисперсный металлический порошок кобальта, состоящий из частиц размером 2-5 нм и их агломератов размером 20-40 нм. При этом исключается применение опасного газа водорода. Кроме того, обычно достаточно высокая температура процесса снижена до комнатной.

Лаборатория катализа и органического синтеза ИрГТУ изучает кобальт-родий-, палладий-содержащие катализаторы, — рассказала Лидия Ниндакова. — Оказалось, что один их растворимых кобальтовых катализаторов, являющийся очень активным в реакции гидрирования и полимеризации, со временем дает осадок металлического кобальта. Это свойство катализатора использовано нами для выделения из каталитической смеси кобальтсодержащего порошка. Он был изучен и описан с применением различных химических и физических методов (элементный анализ, РФА, РФЭС, ИК-спектроскопия и т.д.). Впоследствии был предложен и сформулирован метод получения и выделения кобальтсодержащего порошка».

По словам Лидии Ниндаковой, существует большое количество способов получения металлического кобальта. Трудность заключается в сохранении его элементного состояния, то есть в стабилизации металлического кобальта. Ученым ИрГТУ удалось решить эту задачу. Уникальность метода заключается в том, что получены маленькие гранулы с почти монодисперсным распределением по размерам. Поскольку радиус частиц влияет на физико-химические свойства наноматериала, их однородность приводит к тому, что свойства нанометаллического состояния выражены сильнее.

«Кобальт известен как ферромагнитный металл, а в сплавах с другими металлами он повышает механическую прочность изделий. Метод интересен в областях использования порошков нанометаллов, получения и создания магнитных материалов, в том числе магнитных жидкостей», — пояснила профессор Лидия Ниндакова.

Источник: metalinfo.ru