Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 7, 2013

В ЛПЦ №4 ММК готовят к пуску две новые нагревательные печи

В рамках реконструкции стана «2500» горячей прокатки, взамен существующих в цехе шести нагревательных печей, будут построены и пущены в работу три новых печи. В эти дни уже идет подготовка к запуску двух из них.

В ноябре их ставят на сушку, затем начнутся пуско-наладочные работы – отработка всех режимов, пробные прокатки, прокрутка механизмов в холодном режиме. Обе печи должны быть запущены в эксплуатацию в январе следующего года.

Смонтировано и установлено основное здание, где расположены агрегаты, завершены кровельные работы, обшивка здания. В ближайшее время сюда будет подано тепло. Близится к окончанию строительство нового оборотного цикла для охлаждения оборудования стана, возводятся вспомогательные объекты. В частности, газоповысительная и газосмесительная станции. Они также будут запущены в работу в конце нынешнего года.

Демонтирована одна из шести существующих сегодня в цехе старых нагревательных печей. После выхода на производственную мощность новых (третью печь планируют запустить осенью 2013 года) строители приступят к демонтажу остальных старых печей.

В рамках реконструкции стана будет обновлена технологическая линия в составе черновой группы клетей, чистовой группы, промежуточного рольганга, моталки, линия транспортировки и уборки рулонов. Предусмотрено обновление технологической инфраструктуры: новый стан будет оснащен самыми современными средствами автоматизации, контроля, слежения за процессом прокатки.

Второй этап обновления предусматривает реконструкцию чистовой группы клетей. Это даст возможность значительно расширить марочный сортамент проката.

Специалисты ЛПЦ№4, которые заняты на пусконаладке новых печей, а также представители Управления главного энергетика комбината побывали в учебном центре итальянской фирмы «Tenova» в Генуе – именно эта фирма поставляет оборудование для нагревательных печей реконструируемого стана «2500». Там, совместно с итальянскими специалистами были подробно обсуждены вопросы организации пуско-наладочных работ и технического обслуживания печей, участие в этом специалистов ОАО «ММК» и многое другое.

Сегодня обучение персонала организовано на месте: нагревальщики знакомятся с оборудованием под руководством мастеров цеха и шеф-монтажников «Tenova».

Генеральный подрядчик строительства – ОАО «Прокатмонтаж». Здесь же трудятся специалисты ОАО «ПО Монтажник», субподрядные организации. Производителем основного технологического оборудования стана «2500» горячей прокатки выступил Новокраматорский машиностроительный завод (Украина).

После реконструкции стана «2500» его производительность увеличится с 4 до 5,5 миллионов тонн продукции в год.

Масштабная реконструкция в цехе проходит в условиях действующего производства. Продукция ММК в эти дни представлена в Москве на выставке Металл-Экспо.

Источник: metalinfo.ru