Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 27, 2013

В Норникеле могут произойти кардинальные перемены

Одну из крупнейших российских компаний — Норильский никель — ожидает в ближайшие две недели смена высшего менеджмента, когда к ее управлению придут люди, прошедшие деловую школу в структурах известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Об этом стало здесь известно от держателей акций Норильского никеля.

Предстоящие кардинальные изменения в руководстве компании связаны с решением ведущих ее акционеров — Олега Дерипаски и Владимира Потанина, «прекратить конфронтацию и найти компромисс», отметил деловой источник.

Импульсом стало начало слушаний сегодня Лондонским международным арбитражным судом дела по иску Дерипаски к Потанину. Ожидаются, что слушания продлятся лишь нескольких минут после изучения судом совместного письменного сообщения сторон о достижении внесудебного соглашения.

Согласно имеющейся здесь информации, Олег Дерипаска добивался от главы холдинга Интеррос выплаты до $1,5 млрд в качестве компенсации за потери, которые, по его мнению, он понес в результате операции по обратному выкупу структурами Владимира Потанина акций Норильского никеля. Однако накануне начала арбитражного разбирательства оба бизнесмена посчитали за лучшее не ходить по судам, тем более лондонским, а заключить перемирие.

Между тем, согласно информации из источников, пока никакого письменного соглашения между Дерипаской и Потаниным нет. «Что есть, так это определенные договоренности, которые должны в ближайшее время получить оформление, — заметил собеседник. — При этом прекращение дела в Лондонском международном арбитражном суде должно стать первым осязаемым шагом к общему примирению».

Вслед за этим, по его словам, должны быть сделаны следующие шаги: изменения в руководстве компании, увеличение размера выплачиваемых дивидендов, вхождение в капитал Норильского никеля известного российского бизнесмена Романа Абрамовича. Он приобретает пакет в размере 7% акций с опционом по доведению его до 10%. «Ситуация развивается в позитивном направлении, так как прекращение конфронтации двух ведущих акционеров Норильского никеля даст компании возможность к стратегическому развитию», — отметил источник.

Согласно имеющейся в лондонском Сити информации, на ведущие посты в менеджменте Норильского никеля придут люди из структур Романа Абрамовича. При этом назначения пройдут еще до наступления нового 2013 г. – в течение ближайших двух недель. В свою очередь Владимир Потанин займет, видимо, пост генерального директора компании.

При этом Потанин будет продолжать уделять значительное внимание тем проектам, которые холдинг Интеррос осуществляет в Сочи в подготовке к Зимней Олимпиаде. Согласно имеющейся информации, в этом ему будет содействовать и Владимир Стржалковский, который на сегодняшний день занимает пост генерального директора Норильского никеля. «В подобной ситуации основная работа по управлению компанией ляжет на плечи нового менеджмента, — подчеркнул собеседник. – Именно он должен обеспечить смену эпох в развитии Норильского никеля».

В целом деловой мир позитивно оценивает происходящие в одной из наиболее значительных российских компаний изменения. «Ясно, что в ее работе повысится прозрачность, — отметил информированный источник. – При этом тот факт, что Дерипаска и Потанин «зарыли томагавки войны», позитивно скажется на всех сторонах деятельности Норильского никеля». Позитивным фактором является и ожидаемое повышение размеров выплачиваемых дивидендов, что увеличивает привлекательность компании на фондовом рынке.

Источник: metalinfo.ru