Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 26, 2013

В РСПП обсудили проблемы развития отечественного тяжелого машиностроения

В рамках Недели российского бизнеса состоялось совместное заседание членов Комиссии РСПП по машиностроению и Координационного совета отделений РСПП Сибирского Федерального округа. В работе заседания принял участие Исполнительный вице-президент РСПП В.Черепов.

Основным вопросом повестки дня стало развитие машиностроительной отрасли России в условиях участия во Всемирной торговой организации.

В своем приветственном слове вице-президент РСПП В.М.Черепов отметил, что на данном этапе перед отечественной промышленностью стоят задачи по ускоренной интеграции в мировую экономику, решение которых во многом зависит от скоординированной работы предпринимательского сообщества и федеральных органов власти.

На заседании были рассмотрены: проблемы государственной поддержки экспорта продукции отечественного машиностроения (докладчик — директор по развитию финансовых инструментов и управлению рисками «Русские машины – Terex» Е.Б.Карпиловская); актуальные вопросы развития отечественного тяжелого машиностроения (докладчик — начальник Управления поддержки продаж ОАО ОМЗ (Группа Уралмаш – Ижора) В.Б.Лебедь); перспективы развития инженерно-управленческого и отраслевого образования (докладчик — профессор Кафедры управления организацией в машиностроении Государственного университета управления Л.С.Зеленцова); реализация кластерных инициатив в машиностроительной отрасли Сибирского федерального округа (докладчики — начальник отдела машиностроения Департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области А.В.Гребенников и исполнительный директор «Ассоциации машиностроителей Кузбасса» С.В.Никитенко); нормативно-правовое обеспечение утилизации продукции машиностроения (на примере утилизации автомобильной техники) (докладчик — исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение автопроизводителей России» И.А.Коровкин).

Особое внимание участники заседания уделили таким аспектам, как государственная поддержка производства и экспорта продукции отечественного машиностроения. В настоящее время основными конкурентами наших отечественных предприятий являются глобальные иностранные компании, которые за счет доступности кредитных ресурсов — как для развития производства, так и для выхода на экспортные рынки со связанным финансированием, — обладают существенными преимуществами. Закупая оборудование у иностранных производителей тяжелого машиностроения, мы обеспечиваем развитие зарубежных производств. Для развития российского рынка машиностроения, в том числе и тяжелого машиностроения, необходима государственная поддержка. На заседании были предложены конкретные меры такой поддержки.

Учитывая актуальность проблемы нехватки квалифицированных кадров в отрасли, участникам заседания были представлены методики, разработанные ГУУ, позволяющие учесть потребность и провести подготовку специалистов, владеющих знаниями и умениями, как в области управления, так и в области технологии машиностроения.

На заседании был представлен опыт и ход работы по созданию кластера тяжелого машиностроения в Сибирском федеральном округе. По мнению участников заседания, реализация данного проекта послужит импульсом развития отрасли. Проект уже рассматривался и был поддержан на заседании Комиссии РСПП в сентябре 2012 года. Идея его создания получила одобрение Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева.

В ходе дискуссии участники мероприятия внесли предложения о необходимости усиления контроля за проведением адаптации иностранной продукции тяжелого машиностроения, совершенствования действующих технических регламентов, нормативов и требований к ключевому технологическому оборудованию, внесения изменений в законодательство Таможенного союза, в части технического регулирования, направленные на сокращение сроков разработки и утверждения технических регламентов.

Резюмируя выступления докладчиков и прошедшую дискуссию, председатель заседания, заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению, первый заместитель Председателя Координационного совета отделений РСПП Сибирского федерального округа А.А.Мещеряков внес предложение: на основе выработанных в процессе обсуждения рекомендаций подготовить предложения по мерам государственной поддержки машиностроения и от Российского союза промышленников и предпринимателей направить их в адрес Правительства Российской Федерации.

О проблем
ах тяжелого машиностроения читайте в апрельском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: metalinfo.ru