Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 7, 2013

В Свердловской области планируется строительство сурьмяного завода

В ходе поездки председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера в г. Дегтярск обсуждались вопросы, связанные с проектом Национальной сурьмяной компании по строительству завода по выпуску металлической сурьмы. О проекте, его экономической, экологической и технической составляющей доложил генеральный директор Национальной сурьмяной компании Александр Лапин. Однако общественников разъяснения не устроили. Они выдвинули обвинения в нарушении земельного законодательства. Прокурор города Ревда Алексей Титов и прокурор Свердловской межрайонной прокуратуры Лариса Ларина подтвердили, что получали многочисленные обращения общественников, все они были рассмотрены. Нарушений не было установлено.

Денис Паслер попросил прокуроров еще раз рассмотреть документы общественников и направить свои заключения не только им, но и в министерство природных ресурсов и экологии, в администрацию города и городскую Думу.

«Проект с нарушениями закона не может быть реализован. Если прокуроры обнаружат нарушения, то больше обсуждать будет нечего. Если нарушений нет, то тогда мы еще раз вернемся к обсуждению реализации инвестиционного проекта после получения заключения государственной экспертизы. Компания обещает их представить в конце текущего года. Напомню, что общественные слушания были проведены, как положено по Закону, получено положительное решение. Проектная организация готова разъяснить все необходимые вопросы, но я услышал, что общественники отказались от этого. Предлагаю самое простое решение — направить одного из общественников и одного из депутатов гордумы в Германию, где проектанты смотрели действующее производство, и показать, как это работает в Европе. Важно понимать: интересы жителей для Правительства прежде всего. И в интересах жителей инвесторы, которые будут вкладывать деньги в город, платить достойные зарплаты. Вернемся к этому вопросу в декабре, когда свое решение выдаст государственная экспертиза», — подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Согласно проекту Национальной сурьмяной компании планируется строительство завода, чья технологическая цепочка должна включать в себя обжиг, восстановительную плавку, рафинирование черновой сурьмы, выжиг на триоксид сурьмы, электролитическое рафинирование с получением золотосодержащего шлама и катодной сурьмы. В качестве сырья предполагается использовать золотосурьмяный концентрат из Якутии.

Источник: metalinfo.ru