Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 14, 2013

В Свердловской области увеличивается число производимых «зеленых» стройматериалов

В Свердловской области внедряется система экологической сертификации строительных материалов и изделий. На сегодняшний день ряд предприятий уже получили «зеленые» сертификаты на производимую ими продукцию.

Зелёное» строительство — это распространенная мировая практика строительства и эксплуатации зданий, направленная на снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. За рубежом получение зданием сертификата «зеленого» качества уже стало нормой. Для достижения высоких показателей экологичности строительных материалов, Союз стройиндустрии Свердловской области выступил с инициативой утвердить «Стандарт производства экологически чистых «зеленых» строительных материалов и изделий».

В основу стандарта заложено десять основных критериев экологичности материалов и изделий. В частности, «зеленые» стройматериалы должны быть произведены с использованием местного сырья с малым объемом потребления энергии и не иметь скопления влаги и конденсата. Материалы и изделия, претендующие на получение «зеленого» сертификата, обязаны иметь способность к утилизации и повторному использованию, не загрязнять окружающую среду. Важными критериями также являются отсутствие выбросов токсичных и вредных газов, опасных излучений, снижение выбросов СО2, сокращение потребления воды, тепла, газа, электроэнергии при эксплуатации зданий и сооружений, а также ограничивать воздействие шума для обеспечения безопасных условий для ночного сна, отдыха и работы людей.

Для получения «зеленого» сертификата строительные материалы и изделия должны соответствовать минимум восьми показателям. Продукция, соответствующая меньшему количеству критериев, не подходит под классификацию экологичной.

На сегодня в Свердловской области уже выдано тринадцать «зеленых» сертификатов, рассматривается еще шесть заявок. В настоящий момент на территории региона сертификаты экологического соответствия получил ряд предприятия, производящих сухие строительные смеси, блоки и камни мелкие стеновые, строительные плиты для сухой штукатурки стен, сборные железобетонные конструкции и детали, деревянные оконные и балконные блоки, силикатные кирпичи и камни, портландцемент нормальнотвердеющий и другие стройматериалы.

В целом, как отмечают специалисты Союза стройиндустрии Свердловской области, «зеленые» стандарты качества строительства призваны обеспечить безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, ограничить негативное воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность и качество строительных материалов с учетом интересов будущих поколений.

Источник: metalinfo.ru