Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

В текущем году металлурги обратят более пристальное внимание на внутренний рынок

За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 0,1 пункта (+0,04%) и закрепился на уровне 281,1. Рост почти прекратился.

На прошлой неделе нефть подешевела почти на 1% и осталась ниже $110 за баррель (Brent). Российский фондовый рынок также перестал расти, индекс РТС подтянулся к 1538 пунктам, прибавив за неделю около 0,38%. Рубль за последнюю неделю практически не изменился и остался на уровне 34,9 рублей за бивалютную корзину.

Дефицит бюджета США сократился на 12%. Детройт запускает процедуру банкротства. Хедж-фонды сокращают позиции по сырьевым товарам. США разрешили Японии и ЕС покупать иранскую нефть. Добыча нефти и газа в Америке вырастет на 45%. Вслед за сланцевым газом гидрат метана способен совершить революцию в энергетике. Перепроизводство стали в Китае толкает цены вниз. Сокращение спроса в Китае обвалило цены на руду. Стальная отрасль Европы останется под давлением в 2013 г. Европейские металлурги так и не дождались весеннего повышения цен. Дефицит бюджета России составил 2,7% ВВП. Россия в январе увеличила экспорт черных металлов на 4,8%. Россия в январе снизила импорт черных металлов на 4,9%, стальных труб – на 34,6%.

"Мечел" в 2012 г. вновь стал прибыльным.

Тектонические сдвиги в мировой экономике продолжаются. Потребление сокращается и уход хеджевых фондов из сырьевых товаров говорит о стагнационных перспективах цен на сырье. Рост добычи нефти в США, развитие сланцевых технологий и альтернативных источников энергии, а также стабилизация политической ситуации на Ближнем Востоке будут давить на цены нефти и газа.

Затраты на Олимпиаду 2014 и прочие нацпроекты, а также рост зарплат в госсекторе уже привел бюджет страны к дефициту. Снижение экспортной выручки и вывод капитала из страны на фоне дефицитного бюджета будут давить на курс рубля. Текущий курс рубля уже создает впечатление завышенного, что может говорить о перспективах его ослабления. Кстати, смена главы ЦБ РФ может оказаться знаковой в этом вопросе.

Отсутствие экспортных перспектив и ограниченность внутреннего рынка будут заставлять металлургов сокращать объемы производства и биться за внутренних потребителей и собственную экономику. Учитывая сегодняшнюю низкую маржинальность металлургии, серьезного снижения цен при дорогом рубле ждать не стоит, а вот периодические позиционные дефициты будут только нарастать, что и будет основным источником маржи для спотовых операторов… да и потенциал снижения курса рубля не стоит сбрасывать со счетов.

О том, как сложится ситуация в текущем году на рынке сортового проката, пойдет речь на конференции "Арматурный и фасонный прокат: новая конфигурация рынка", которая пройдет 4-5 апреля в Президент-отеле в Москве.

Источник: metalinfo.ru