Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2013

В Зауралье подвели итоги работы промышленных предприятий в 2012 году

Десять предприятий промышленного комплекса Курганской области выпустили в 2012 году продукции на сумму свыше миллиарда рублей. Всего в прошлом году произведено и отгружено продукции и оказано услуг на сумму 85,9 млрд. рублей, что составило 106,3% к уровню 2011 года. Об этом сообщил заместитель Губернатора – директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров 21 марта на совещании, посвященном итогам работы в прошлом году отраслей, курируемых его ведомством.

В ряду предприятий – «миллиардников» первым стоит ОАО «Курганмашзавод».

"К уровню 2011 года темп роста отгруженной продукции ОАО «Курганмашзавод» составил 132 %. По гражданской продукции — 136%, по военной – 113%. Производительность труда выросла на 12%", — сказал исполнительный директор завода Игорь Гиске в своем выступлении.

Повышение производительности труда на предприятии, введение стимулирующих выплат работникам за увеличение объемов производства позволили в 2012 году довести среднюю заработную плату рабочих основных специальностей до 21 тысячи рублей.

Планируемый рост объемов производства в 2013 году ОАО «Курганмашзавод» составит 185% к уровню 2012 года – это обусловлено большим количеством иностранных заказов и решением вопроса с гособоронзаказом. "Хочу высказать благодарность руководству Курганской области и лично Губернатору Олегу Богомолову, которые помогли нам в работе с Министерством обороны России", — добавил Игорь Гиске.

Сейчас на предприятии ведется разработка перспективной легкобронной машины нового поколения, получившей название «Курганец-25». В этом году опытный экземпляр должен пройти госиспытания.

"На развитие и модернизацию промышленного производства в 2012 году было направлено 17,8 млрд руб., что составляет 70% от объема инвестиций в экономику Курганской области",- отметил Василий Жаров, рассказывая о новых производствах. В Зауралье в прошлом году появились четыре новых завода:

  • "Варел НТС"- предприятие, специализирующееся на производстве буровых долот;
  • "ШЗМК"- завод по производству оцинковых металлоконструкций;
  • "Бентонит"- по выпуску геосинтетических бентонитовых материалов;
  • "Завод цветного литья"- предприятие по производству мебельной фурнитуры.

Среднемесячная заработная плата работающих в целом в промышленности выросла на 115,2% и составила 18,5 тыс. рублей. В 2012 году численность рабочих уменьшилась на 3,3%. Сегодня в этом секторе экономики трудится 58 тыс. человек.

Источник: metalinfo.ru