Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 15, 2013

Vale прогнозирует избыток железной руды через 5 лет

Крупнейшая железорудная компания в мире Vale ожидает, что поставки сырья будут расти быстрее, чем спрос. Такой прогноз озвучил Жозе Карлос Мартинс (Jose Carlos Martins), исполнительный директор компании по маркетингу и операциям с железной рудой.

По его словам, уже к 2018 году производители железной руды будут иметь мощности, на 5-6% превышающие спрос. Причина формирования избытка – увеличение добычи ЖРС в мире на фоне замедления потребления стали в Китае.

«Возможно, около 2015 года на рынке появится профицит предложения. Маловероятно, что цены снова подскочат до максимума», — сказал топ-менеджер.

Дополнительные объемы руды сделают цены менее волатильными, однако они будут оставаться выше $100/т, считают в Vale, которая в настоящее время инвестирует почти $20 млрд. в месторождение Carajas, которое обеспечит прибавку почти трети к нынешним мощностям компании.

Vale планирует увеличить свои производственные мощности на 50%, до 450 млн. т к 2018 году, когда выйдет на полную мощность проект Serra Sul (запуск запланирован на 2016 год), являющийся одним из самых перспективных в Carajas.

По оценкам Мартинса, к 2020 году предложение на глобальном рынке руды может составить около 1,6 млрд. т с потреблением в 1,5 млрд. т, однако разбалансировать рынок и спровоцировать дефицит может любой форс-мажорный фактор – как плохие погодные условия, так и проблемы с логистикой.

Источник: metalinfo.ru