Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 20, 2013

Вице-президент ЕВРАЗа — о секторах потребления

Какие отечественные секторы потребления демонстрируют положительную динамику, какие отрасли потребления, наоборот, стагнируют?

С таким вопросом журнал "Металлоснабжение и сбыт" обратился Александру Кузнецову, вице-президенту по стратегическому развитию и операционному планированию ЕВРАЗа. Вот что он ответил:

— Для предприятий черной металлургии наиболее важными потребителями являются строительство, машиностроение и нефтегазовая отрасль. По факту I полугодия 2012 г. мы наблюдаем следующую картину. Строительная отрасль демонстрирует наибольшие темпы роста. Объемы видимого потребления металлопроката в I полугодии 2012 г. выросли примерно на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом происходят изменения в структуре спроса: рост в сегменте листового проката с покрытием составил около 24%, арматуры — 17%, труб строительного назначения (профильных и общего назначения) — 12% и снижение видимого потребления фасонного проката примерно на 1%, листового проката без покрытия на 12%.

В машиностроении, по нашим оценкам, объемы видимого потребления металлопроката в I полугодии 2012 г. существенно не изменились относительно аналогичного периода прошлого года.
Нефтегазовая отрасль наиболее стагнирующий сектор потребления. По нашим оценкам, видимый объем потребления металлопроката там сократился в I полугодии 2012 г. приблизительно на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что объясняется главным образом сокращением заказов на трубы большого диаметра (ТБД), используемые в строительстве магистральных газопроводов.

Источник: metalinfo.ru