Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 9, 2013

Виды листогибов – гильотины

Одним из видов малораспространенных листогибов являются гильотины. Гильотины, это даже скорее не вид, а вариант применения режущего инструмента на листогибах. Нужно отметить, что конструктивно, гильотина – это тот же самый листогиб, только вместо рабочего органа там установлен режущий инструмент. Таким образом, при опускании этого инструмента вниз, он совершает отрезание листа металла.

Но далеко не все виды листогибов предназначены для переоборудования под гильотину. Дело в том, что существуют определенные условия в этом деле. Если Вы собираетесь резать алюминий или дюраль до 1 мм, то нагрузки в 1500 Н будет достаточно. Если же нужно резать сталь, то нагрузка должна быть гораздо выше, иначе лист будет гнуться, корежится, а кромка среза будет иметь заусенцы и грубость поверхности. В связи с этим, существует градуировка по применению гильотин на листогибах.

Гильотины на пневматических листогибах.

Отличительной особенностью пневматического листогиба является то, что скорость движения рабочего органа вниз может быть очень высока, а время опускания очень мало – пресс гибочный гидравлический это позволяет. Говоря иными словами, можно станок так настроить, чтобы он не «прижимал» а «ударял» по заготовке. Здесь то и получается прекрасное условие для отрезания металлических листов.

Установив на крепежный рельс или в шарнирное крепление вместо пуансона нож, и сдвинув его на кромку стола с помощью регулировочного механизма положения, мы получаем уже не пресс гибочный гидравлический, а гильотину. Здесь важно будет знать, что чем выше установлено давление на пневматическом редукторе, тем лучшего качества получится срез. Дело в том, что от давления зависит сила и скорость удара. Еще одним фактором, который сильно влияет на чистоту среза, является степень подгонки гильотины и стола: чем меньше зазор между этими деталями на одном уровне их установки, тем лучше будет качество рабочего процесса.

В случае с такой настройкой листогиба, следует помнить о мерах предосторожности в ходе работы с ним. Дело в том, что любой вид пневматического листогиба имеет довольно громоздкую движущуюся часть. В нашем случае движущаяся часть – это острая гильотина. Нужно соблюдать безопасную дистанцию не только ради того, чтобы какая-либо часть одежды не попала под гильотину, но и для того, что бы отрезанная кромка не вылетела прямо из-под ножа. Нужно помнить, что любая машина, которая обладает столь мощным движущимся аппаратом, должна быть закреплена и заземлена, а работать с ней нужно только в спецодежде.

Гильотины на электромагнитных листогибах.

Как и в случае с пневматическими листогибами, электромагнитные позволяют совершать рабочему органу поступательные движения. Эти движения могут совершаться в очень коротких интервалах времени, так что удары в таких случаях просто обеспечены. Как и в случае с пневматическими листогибами, в электромагнитных листогибах присутствует тот же способ резания металла: удар острым лезвием о кромку стола, на котором лежит лист металла. Это уже будет не станок листогиб, а станок гильотина. Но если вместо пуансона на рабочем органе закреплен нож, то сила удара должна быть немного выше, нежели при изгибании листов.

Увеличение потребной силы удара объясняется тем, что при резании нож воздействует на очень маленькую площадь поверхности. А из закона о предельной прочности материала мы знаем, что площадь обратно пропорциональна предельной воздействующей на нее нагрузке. Таким образом, для того что бы срезать металл, нам потребуется как минимум в 2-3 раза большее усилие нежели при его изгибе.

Увеличение мощности воздействия на электромагнитных листогибах достигается двумя способами: в общем теоретическим и практическим. Теоретический метод основан на том эффекте, что количество витков на соленоиде прямо пропорционально силе магнитного поля, создаваемого им. При этом, сила тока, напряжение и его частота остаются неизменными. Фактически, при такой регулировке не меняют количество витков магнита, а просто заменяют электромагнит на более мощный, устанавливая при этом перед ним сеть повышающих трансформаторов.

Практический метод следует из того, что можно увеличить напряжение на входе в электромагнит или увеличить его частоту. Таким образом, магнитные линии будут иметь больший радиус, а, следовательно, и более сильное воздействие. Однако, данный метод несколько ограничен величиной напряжения пробоя обмото
к соленоида. В противном случае, если увеличивать напряжение, то наш электромагнит просто сгорит.

Гильотины на ручных листогибах.

Данный вариант самодельных гильотин наиболее распространен и прост как в обслуживании так и в эксплуатации. Здесь полет инженерной мысли любого конструктора даст продуктивные плоды, поскольку такой станок листогиб представляет собой сварную раму, длинную ручку с шарниром на конце и сам нож. На раме укладывается рабочий стол или просто кусок толстой жести, который будет служить опорой листу, который будет разрезать нож.

Такая установка может быть применена как в качестве листогибочного станка, так и в качестве устройства, для подготовки листов жести к изгибанию, поскольку с помощью гильотины можно придавать листу любую геометрическую форму.

P.S. Публикуется на правах рекламы.

Источник: metalinfo.ru