Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 16, 2013

Виталий Яковлев приступил к исполнению обязанностей генерального директора МОЭК

Виталий Яковлев приступил к исполнению обязанностей генерального директора ОАО «МОЭК». Виталий Яковлев, также занимающий должность генерального директора ОАО «Мосэнерго», был избран генеральным директором ОАО «МОЭК» Советом директоров Общества 13 ноября 2013 года.

В числе первоочередных задач нового руководителя МОЭК – повышение производственной и финансово-экономической эффективности Компании. В частности, предполагается перенос значительной части тепловой нагрузки с тепловых источников МОЭК на ТЭЦ Мосэнерго, что позволит добиться существенной экономии природного газа, снизить себестоимость производства тепла. В совокупности с другими планируемыми мерами, направленными на повышение эффективности деятельности МОЭК, это создаст предпосылки для оптимизации тарифной нагрузки на потребителей тепловой энергии.

«Переход крупнейшей теплоснабжающей организации под управление единого собственника, уже владеющего крупнейшим производителем тепла в лице Мосэнерго, позволит восстановить эффективный технологический процесс производства и передачи тепловой энергии в Москве, повысить надежность системы теплоснабжения столицы. Мы рассматриваем различные варианты развития ОАО «МОЭК» и ОАО «Мосэнерго». В настоящее время речь об объединении компаний не идет, они продолжат свою работу как отдельные юридические лица. Сейчас для нас самое главное – обеспечить надежное бесперебойное снабжение населения и организаций теплом и горячей водой, прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок 2013–2014 годов без сбоев, в штатном режиме», — отметил Виталий Яковлев.

Яковлев Виталий Георгиевич родился в 1972 году. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Экономика и социология труда». В 2007 году получил степень MBA в Университете Oxford Brooks. В 1994–1997 гг. работал бухгалтером и аудитором на различных предприятиях Санкт-Петербурга.
В 1997–2003 гг. – старший аудитор, ведущий аудитор, менеджер в аудиторской и консультационной компании KPMG (Санкт-Петербург, Москва).
В 2004–2007 гг. – первый вице-президент, президент ОАО «Востокгазпром» (Томск).
В 2007–2008 гг. – заместитель генерального директора ОАО «Мосэнерго» по корпоративной политике.
С 2008 года – генеральный директор ОАО «Мосэнерго».

Создание централизованной системы теплоснабжения Москвы осуществлялось с конца 20-х годов XX века. В 1929-1930 годах в столице были введены в эксплуатацию первые теплоэлектроцентрали. 28 января 1931 года было создано специализированное предприятие по проектированию, строительству и эксплуатации тепловых сетей Москвы – «Теплосеть Мосэнерго». В том же году от ГЭС-1 был проложен первый в Москве водяной двухтрубный трубопровод к зданию ВСНХ на площади Ногина (Китай-город).

С началом массовой жилой застройки районов города в 1970-х годах от новых мощных ТЭЦ Мосэнерго, в основном располагаемых рядом с МКАД, стали прокладываться тепловые магистрали протяженностью 20 – 30 км. Одновременно в жилых районах стали сооружаться отдельно стоящие тепловые пункты (ЦТП) – на группу зданий. К началу 80-х годов практически все жилые дома столицы были подключены к централизованной системе теплоснабжения Мосэнерго.

Между тем, в 2004–2005 годах, в ходе реформы российской электроэнергетики, была разорвана единая технологическая цепочка централизованного теплоснабжения столицы. Мосэнерго утратило контроль над тепловыми сетями: они были выведены из состава компании в созданные Правительством Москвы ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) и ОАО «Московская теплосетевая компания» (МТК, сформировано на базе «Теплосети Мосэнерго»). При этом в 2006 году ОАО «МТК» вошло в структуру МОЭК, а в 2012 году состоялось объединение этих двух компаний. 4 апреля 2013 года Правительство Москвы включило 89,9754% акций ОАО «МОЭК», находящихся в собственности города, в среднесрочную программу приватизации государственного имущества города Москвы на 2011–2013 годы.

13 августа 2013 года ООО «Газпром энергохолдинг», с предложением в 98 млрд 620,4 млн рублей, было признано победителем аукциона по продаже принадлежащих городу Москве акций ОАО «МОЭК» (89,9754%), движимого и недвижимого имущества столицы, арендованного ОАО «МОЭК».

Сегодня ОАО «МОЭК» – это ведущая инфраструктурная компания российской столицы, обеспечивающая отопление и горячее