Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 19, 2013

Владимир Лисин указал на предстоящий рост экологических платежей как фактор роста фискальной нагрузки

В рамках Недели российского бизнеса, проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), прошла конференция «Налоговая система России: перспективы для российского бизнеса» и Круглый стол «Регулирование трансфертного ценообразования: законодательство и практика».

Основными спикерами конференции и круглого стола стали Президент РСПП Александр Шохин, Председатель Комитета РСПП по налоговой политике, Председатель Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Беляков, Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук, заместитель Генерального директора ОАО «Газпромнефть» Алексей Янкевич. Модератор конференции — Оксана Деревянко, руководитель департамента Бизнес-программ Телеканал RT ("Russia Today”). Модератором круглого стола стал Андрей Тихоновский, заместитель Председателя Комитета РСПП по налоговой политике.

Основными вопросами, которые предложили к обсуждению докладчики, стали современные вызовы российской налоговой системе, стратегические подходы к реформированию налоговой системы и формированию основных направлений налоговой политики на 2014 год и на период 2015-2016 гг., а также налоговые инициативы бизнеса.

Открывая конференцию, Президент РСПП Александр Шохин отметил важность проведения НРБ: «По итогам Недели российского бизнеса к концу марта будет сформирован первый вариант рекомендаций «Бизнес-двадцатки» для государств и правительств «Большой двадцатки». Глава РСПП также заявил, что сегодня налоговая нагрузка на бизнес составляет 54% и повышаться она не должна. «По рейтингу Всемирного банка уровень налоговой нагрузки возрос по сравнению с прошлым годом. Также нас не может не волновать рост социальных и страховых платежей, бизнесу и власти нужно договориться о схеме, чтобы уровни этих платежей устанавливались ежегодно», — подчеркнул Александр Шохин.

В свою очередь заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов заверил присутствующих, что увеличение налоговой нагрузки не планируется. «Стабильность налоговой системы – важный фактор для развития бизнеса, которым следует дорожить. Поэтому до 2016 года налоговая нагрузка повышаться не будет», — отметил Сергей Шаталов. Также он заявил, что на Дальнем Востоке и Забайкалье планируется создание аналога особой экономической зоны, где в период 2014-2024 годов будут действовать налоговые льготы.

Председатель Совета директоров НЛМК Владимир Лисин в своем выступлении указал на предстоящий рост экологических платежей как фактор роста фискальной нагрузки, а также поддержал принятое Правительством решение о введении налоговой льготы по новому оборудованию.

Основное внимание в своем докладе заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Беляков уделил налоговой политике правительства Российской Федерации. «Мы сделаем все, чтобы налоговая нагрузка не повышалась в ближайшее время, потому что в настоящий момент она является предельно допустимой для нашей экономики. Могут меняться лишь условия налогообложения некоторых секторов», — заявил Сергей Беляков. С его точки зрения, наибольший эффект для пополнения государственного бюджета будет иметь вывод из сектора теневой экономики предприятий, которые уклоняются от уплаты налогов, таких в российской экономике порядка 15%, отметил заместитель Министра.

В своем выступлении Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук рассказал о вопросах совершенствования налогового администрирования, включая трансфертное ценообразование, а также сообщил, что по договоренности с РСПП на площадке ФНС России пройдет совещание по техническим вопросам автоматизации формирования уведомления о контролируемых сделках, электронной передачи уведомлений по каналом связи и другим принципиальным для бизнеса темам.

Заместитель Генерального директора ОАО «Газпромнефть» Алексей Янкевич рассказал о полезном опыте применения Закона о трансфертном ценообразовании. В частности, он отметил, что при поведении соответствующего контроля необходимо плотное взаимодействие органов ФАС и ФНС.

Участники конференции пришли к общему выводу, что повышение налоговой нагрузки в целом неблагоприятно для современной российской экономики. Этот факт понимают как в Правительстве РФ, так и