Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 13, 2013

Вопросы безопасности на энергообъектах Западной Сибири

Представители филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири и ОАО «Тюменьэнерго» обсудили вопросы безопасности на совместном заседании Оперативного штаба по координации взаимодействия подразделений электросетевого комплекса. Заседание состоялось на базе ОАО «Тюменьэнерго».

Совместный штаб в Тюменском регионе был создан в декабре 2012 года для обеспечения взаимодействия энергетиков по вопросам безопасности в рамках Приказа от 03.08.2012 «Об исполнении функций по управлению безопасностью электросетевого комплекса ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» и Приказа от 17.11.2012 «Об Оперативном штабе по координации взаимодействия подразделений безопасности ОАО «Тюменьэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири, филиала ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС» — ЦИУС Западной Сибири».

«В 2012 году было принято очень важное решение об объединении усилий компаний Холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании в области безопасности, благодаря чему сегодня в регионах налажено четкое взаимодействие между энергокомпаниями. Это помогает вырабатывать единый подход и обеспечивать согласованность действий, — прокомментировал первые итоги совместной работы заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго», руководитель Оперативного штаба Сергей Квачадзе. – Хочу выразить благодарность генеральным директорам МЭС Западной Сибири и ОАО «Тюменьэнерго» за внимание к сфере безопасности и понимание важности этого направления».

В ходе работы Штаба его участники подвели итоги работы в период зимнего максимума нагрузок 2012-2013 гг., а также определили задачи для служб безопасности МЭС Западной Сибири и ОАО «Тюменьэнерго» на 2013 год.

В частности, заместитель генерального директора по безопасности, начальник службы безопасности и режима МЭС Западной Сибири Виталий Биндалев в своем докладе отметил, что для службы безопасности и режима МЭС Западной Сибири в прошедшем году приоритетным направлением стал вопрос категорирования подстанций. «Паспорта безопасности для объектов, расположенных в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, уже прошли согласование в антитеррористических комиссиях автономных округов. Для подстанций юга Тюменской области они будут рассмотрены на ближайшем заседании территориальной антитеррористической комиссии в марте», – сообщил он.

Под охраной службы безопасности и режима МЭС Западной Сибири сейчас находится 91 объект. В 2012 году на них было проведено 875 проверок несения службы охранными подразделениями. В течение года проводились все необходимые мероприятия по обеспечению информационной, экономической безопасности и соблюдению режима коммерческой тайны. Проверено почти 1300 юридических и физических лиц, взаимодействующих с МЭС Западной Сибири. По результатам этих проверок в отношении 321 подрядной организации вынесено заключение о нецелесообразности сотрудничества. Основные причины: выявлены взаимозависимые предприятия, нарушение конкурсных процедур, предоставление недостоверных сведений. На основании вынесенных отрицательных заключений потенциальные контрагенты не допущены к конкурсным процедурам. Также в 2012 году было выявлено семь недобросовестных партнеров, которые не соблюдали договорные обязательства: не выполняли работы в установленные сроки, производили их некачественно, сотрудники этих предприятий не выходили на работу. По этим случаям инициирована претензионная работа.

Служба экономической безопасности ОАО «Тюменьэнерго» в прошедшем году занималась проверкой подрядных организаций, контрагентов компании на предмет соблюдения ими договорных обязательств. Еще один важный блок мероприятий – борьба с хищениями электроэнергии: 161 рейд по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии проведен в зоне ответственности «Тюменьэнерго». Благодаря совместной работе структур компании и правоохранительных органов удалось возместить 13 млн рублей из 15 млн ущерба, причиненного незаконными действиями недобросовестных потребителей. Большой объем работы выполнен в области защиты персональных данных и коммерческой тайны, серьезное внимание уделено безопасности информационных систем и средств коммуникаций. В 2013 году подразделениям безопасности ОАО «Тюменьэнерго» предстоит аналогичная работа.

В 2013 г.
МЭС Западной Сибири и «Тюменьэнерго» продолжат работу по основным направлениям обеспечения безопасности деятельности энергокомпаний и безопасности объектов сетевого хозяйства: проверку на благонадежность персонала, контрагентов, проведение антикоррупционных мероприятий, оснащение объектов инженерно-техническими средствами охраны, проведение антитеррористических тренировок, командно-штабных учений совместно с правоохранительными органами и территориальными подразделениями МЧС.

По итогам заседания Оперативного штаба было подписано соглашение об информационном взаимодействии между МЭС Западной Сибири, ОАО «Тюменьэнерго», ЦИУС Западной Сибири, направленное на повышение уровня обеспечения безопасности и надежности работы электросетевого комплекса Западной Сибири.

Источник: metalinfo.ru