Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 7, 2013

Возможность использования труб б/у (бывших в употреблении) в ЖКХ ведет к коррупции

Очередной громкий коррупционный скандал разгорается в России. Сегодня МВД сообщило об обнаруженных грандиозных хищениях в сфере ЖКХ Северной столицы. По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд рублей.

Под подозрением — должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

Задокументированы факты участия в данной схеме ООО "Петроком" (Санкт-Петербург), которое выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб.

ГКУ "Управление заказчика" приняло указанные работы и перечислило ООО "Петроком" в полном объеме денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР, которые провели около 30 обысков.

В квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова изъято 18 млн руб., 100 тыс. долл. и 100 тыс. евро. Кроме того, оперативники изъяли свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

В.Петров родился в 1968 г., окончил Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности. Карьеру начинал мастером аварийно-диспетчерского участка в РЭУ №3.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга работает с декабря 2003 г. На должность главы комитета он был назначен губернатором Георгием Полтавченко менее года назад — в декабре 2011 г. Имеет звания "Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России", "Почетный энергетик".

Источник: metalinfo.ru