Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 1, 2014

Возобновляемая энергия на отечественном рынке

Возобновляемая энергия на отечественном рынке

На данный момент заметно, что доля возобновляемой энергии на отечественном рынке составляет всего 3.5 процента от общего количества производимой энергии.

Стоит отметить, что на начало 2000-х годов эта доля была всего 0.5 процента. При этом основная масса ВЭ приходится на гидроэнергетику. Всего треть от общей массы приходится на остальные источники. Правда не стоит забывать о том, что роль ВЭ в производстве тепла остается довольно значительной. На ее долю приходится 4 процента от общей массы производимого тепла.

На данный момент основным энергетическим ресурсом считается газ. Это 52 процента ОППЭ и 42 процента на производство электроэнергии. Обратите внимание на то, что для отечественных потребителей государство установило определенные размеры скидок и субсидий. В связи с этим складывается довольно негативная ситуация для возобнавляемой энергии. Все виды данной энергии считаются экономически не выгодными. То есть, потребителям могут предложить энергию по довольно высокой стоимости.Возобновляемая энергия на отечественном рынке

Но в последние годы ситуация начала кардинально меняться. Стоимость нефтепродуктов практически добралась до мировых значений. Ежегодно наблюдается рост стоимости природного газа. И это при том, что правительство продолжает стимулировать данное направление.

Этому способствует и реформация отрасли. За последние годы было предпринято несколько основных шагов в данном направлении. С апреля по май 2003 года правительство страны приняло пакет поправок в законодательство, которые регламентируют ценообразование на энергоносители. То есть, цены устанавливаются на основе затрат на производство и транспортировку ресурсов конечному потребителю.

Стоит отметить, что сейчас в разработке находится второй пакет законопроектов, направленные на развитие всех отраслей.