Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 26, 2013

Вслед за нефтью РЖД повышает стоимость перевозки угля

РЖД намерена увеличить тарифы на транспортировку угля, добываемого в Кузбассе, в направлении дальневосточных портов. Стоимость перевозки планируется повысить на 13%. В ближайшее время компания планирует направить соответствующее предложение в ФСТ.

Официально информацию о планах повышения железнодорожных тарифов в РЖД и ФСТ пока не прокомментировали. Право на повышение стоимости перевозок по отдельным маршрутам до 13% компания получила в прошлом году. При этом тарифы могут изменяться и в сторону уменьшения — в случаях, если грузоотправитель инвестирует в развитие инфраструктуры РЖД.

Одним из льготных клиентов компании стал НЛМК, который получил скидку на 11,8%. Кроме того, право перевозок по тарифам со скидкой в 8,3% было предоставлено «Новатэку». Если тарифы будут проиндексированы в сторону увеличения, РЖД выручит порядка 3 млрд рублей, сообщает глава компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Против инициативы перевозчика выступили добывающие компании, который могут потерять от удорожания транспортировки угля до 30% доходов. Кроме того, предложение РЖД вступает в противоречие с планами правительства по заморозке тарифов монополий, а также ставит под угрозу реализацию стратегии по развитию Транссиба и БАМа.

Логистика металлургического бизнеса будет обсуждаться на конференции "Металлургия и грузоперевозки", которая пройдет 13 ноября в рамках выставки «МеталлТрансЛогистик ’2013».

Источник: metalinfo.ru