Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 20, 2013

ВСМПО-Ависма не уступит китайским производителям

Строительство на площадках особой экономической зоны Титановая долина, расположенной в г. Верхняя Салда (Свердловская область), возобновится нынешней весной. Основная задача ОЭЗ — собрать вокруг корпорации ВСМПО-Ависма переработчиков ее титановой продукции и обеспечить преимущество России на рынке титана, где китайские предприятия выступают главными конкурентами.

По словам директора ОЭЗ Титановая долина Артемия Кызласова, основной угрозой для титановой отрасли России является китайская Титановая долина. Большая концентрация сырья позволяет добиваться китайцам более низкой себестоимости. Сегодня в Китае работают крупные производители: Western Materials, BaoTi и ряд других. Одно из предприятий эксплуатирует в тестовом режиме прессовую установку мощностью 80 тыс. т, что превосходит оборудование ВСМПО-Ависмы.

Пока качество китайской продукции уступает российскому – производители из Поднебесной еще не могут делать такие сплавы. Но по оценкам экспертов, через 5-7 лет китайские штамповки и сплавы будут ничуть не хуже, и мы рискуем потерять позиции на титановом рынке. Поэтому существует необходимость сконцентрировать переработчиков вокруг ВСМПО-Ависмы.

С увеличением объемов производства высокотехнологичной продукции возрастает потребность в качественном титане. Металл применяется в авиастроении, космической отрасли, радиоэлектронике, химической промышленности. Кроме того, титан используют при создании аксессуаров и предметов роскоши.

Директор ОЭЗ также отметил, что в течение ближайшего месяца в Титановой долине начнется возведение газовой магистрали, к концу года в эксплуатацию введут инженерную инфраструктуру, что, в свою очередь, даст возможность запустить предприятия первых резидентов.

Источник: metalinfo.ru