Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 16, 2013

Золото переживает кризис доверия

Новая атака на уровень $1,800 тыс. за тройскую унцию на рынке золота, казалось, была гарантирована после того, как был пройден уровень сопротивления на отметке $1,739 тыс.. Но в среду произошла сильнейшая распродажа, которая застала трейдеров врасплох и подорвала их доверие. В процессе 25-долларового падения, начавшегося после прорыва уровня $1,737 тыс., за несколько секунд было ликвидировано позиций на более чем 1,5 млн унций, большинство из которых, возможно, были куплены по цене выше указанного уровня несколькими днями ранее, из-за чего многие игроки остались с пустыми карманами, констатирует Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.

После того как в ноябре ожидания в отношении будущей инфляции в Америке понизились, золото стало торговаться как обычный рисковый актив, ориентируясь на фондовый рынок и курс доллара. Учитывая, что доверие на фондовом и валютном рынках было подорвано отсутствием прогресса в решении проблемы «фискального обрыва», пессимистичные заявления властей заставили золото обратиться в бегство в условиях распродажи акций и покупок доллара. Впоследствии в этот же день появились более обнадеживающие комментарии, и движение развернулось. Золото немного восстановило потери, лишний раз подтвердив наличие прочной поддержки в районе уровня $1,705 тыс.

Несмотря на эту распродажу, инвесторы продолжили инвестировать в биржевые индексные фонды. В частности, объем золота, находящийся в распоряжении таких фондов, достиг нового рекорда на уровне 2,619 тыс. т (по данным агентства Bloomberg). Только за последние три месяца, когда цена на золото повысилась всего на 2,3%, инвесторы добавили 160 т золота по сравнению с 90 т за предыдущие три месяца. Принимая во внимание, что инвесторы готовы поддерживать рынок в периоды распродажи, но в то же время не изъявляют желания посодействовать его росту при появлении такой возможности, золото, скорее всего, продолжит торговаться в установленном в ноябре диапазоне между $1,705 тыс. и $1,750 тыс. до тех пор, пока не появится какой-нибудь внешний движущий фактор.
[
Таким движущим фактором может стать заседание Федеральной резервной системы США 11-12 декабря, на котором ФРС может предпринять дополнительные действия для стимулирования экономики, заменив истекающую программу твист-операции на новую программу выкупа облигаций. Такая инициатива может оказать поддержку драгоценным металлам, однако, уязвимость рисковых активов будет сохраняться до тех пор, пока не будет найдено решение для проблемы «фискального обрыва».

Кратковременный обвал на рынке золота отчетливо показал, почему палладием, несмотря на отличные фундаментальные перспективы, трудно торговать. Если золото за один раз потеряло 2% по сравнению с уровнем закрытия, то палладий подешевел почти в два раза сильнее, после чего также стремительно восстановился и завершил день в плюсе. В таком духе металл продолжил торговаться до конца недели, реагируя на пересмотр прогноза запасов с профицита на дефицит в 2012-13 гг., и стал одним из лидеров роста.

Источник: metalinfo.ru