Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

ФАС России отправлено на новое рассмотрение дело в отношении РЖД

Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО «РЖД» по фактам массовых отказов грузоотправителям в исполнении заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом в вагонах перевозчика, что оплачивается в соответствии с установленными ФСТ России тарифами.

Напомним, 22 ноября 2011 года ФАС России признала субъект естественной монополии в сфере грузовых железнодорожных перевозок — ОАО «РЖД» нарушившим антимонопольное законодательство.

Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства группой лиц в составе: ОАО «РЖД» (субъект естественной монополии – перевозчик грузов железнодорожным транспортом, собственник инфраструктуры железнодорожного транспорта), ОАО «Первая грузовая компания» (собственник подвижного состава), ОАО «Вторая грузовая компания» (собственник подвижного состава).

Основанием для возбуждении дела послужили многочисленные обращения грузоотправителей, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о снижении доступности услуг грузовых железнодорожных перевозок при неконтролируемом росте стоимости перевозок. Также в жалобах речь шла о необоснованном уклонении субъекта естественной монополии от приема, согласования и исполнении заявок на перевозки грузов в инвентарном парке, владение которым на праве собственности и (или) ином законном праве осуществляется перевозчиком.

«Суды нижестоящих инстанций не исследовали влияние действий ОАО «РЖД» на экономическую ситуацию. Так в результате антиконкурентных действий ОАО «РЖД» произошло снижение доступности услуг с 90% до 60 % для крупных грузоотправит

Источник: metalinfo.ru