Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 28, 2013

Япония «выкопает» редкие земли в океане

Японские ученые обнаружили обширные запасы редкоземельных металлов на дне Тихого океана, извлечение которых не будет слишком затратно, пишет The Telegraph. Это событие может ликвидировать монополию Китая на добычу сырья, необходимого в производстве высокотехнологичной продукции и современных систем вооружения.

«Мы нашли отложения, которые залегают на глубине всего лишь 2-4 м от поверхности морского дна и имеют очень сильную концентрацию. Таким образом, извлечение данного сырья не будет излишне затратно», — заявил профессор Токийского университета Ясухиро Като.

В настоящее время монополистом в области извлечения и поставок редкоземельных металлов на мировой рынок является Китай. В стране сосредоточено 97% мирового запаса данного сырья. Между тем в 2009 г. Поднебесная начала ограничивать экспорт редкоземельных металлов, объясняя это стремлением обуздать контрабанду и уменьшить влияние на экологию.

Профессор Ясухиро Като объясняет запрет следующим образом: «Они хотят заставить иностранные компании размещать производство внутри Китая. Они говорят, что если вам нужны наши редкоземельные металлы, стройте свой завод здесь, а позже мы украдем ваши технологии».

Япония потребляет половину мирового предложения по редкоземельным металлам, которые использует в производстве автомобилей, электроники и другой промышленности. Кроме того, Япония обвиняет Китай в ограничении экспорта, называя это инструментом политического давления. Сейчас в стране действует несколько программ по развитию альтернативных источников добычи редкоземельных металлов.

Источник: metalinfo.ru